MBFAQ.RU MBFAQ.RU

С 15 ноября в России введена система Платон

С 15 ноября в России введена система Платон
Тип статьи:
Авторская

Все транспортные компании давно установили на свои машины gps-трекеры, это дает удобные возможности по мониторингу за всем автопарком компании. Данные системы давно и самым лучшим образом зарекомендовали себя, особенно в крупных компаниях. Но, похоже, ИП и частникам в обязательном порядке придется обзавестись бортовыми системами ГЛОНАСС/GPS.

Напомним, что 15 ноября была введена система Платон (плати за тонну), которая затронула большегрузный транспорт ( масса >12 тонн) и обязала платить их за проезд по федеральным трассам из расчета 1,5 рубля за километр пути, а с 1 марта 2016 года стоимость увеличится в два раза. Это вынужденная мера, и нацелена на сбор денег на ремонт дорог. По расчетам Федерального дорожного агентства, ущерб, который наносит дорожному покрытию одна большегрузная фура сопоставим с уроном от 40- 50 000 легковых машин. При это в России насчитывается более 40 млн легкового автотранспорта, на 1,5 млн большегрузного. И получается, что за дороги в итоге платят владельцы легковых автомобилей. Поэтому система Платон и нацелена, на то чтобы пополнить бюджет на ремонт дорог, из кармана основных виновников.

Данная система дополнительной платы за проезд, основана на европейском опыте, при этом тариф, установленный в России самый низкий, если сравнивать с другими странами. Правда, если в Европе данную систему тестировали более двух лет, но у нас ее ввели после месяца тестов. В результате дальнобойщики единогласно объявили, что она еще не дееспособна.

Прежде всего, боратовыми устройствами оборудованы не все автомобили. И хотя есть обещания, что они будут установлены бесплатно, но очередь уже расписана на два месяца вперед. Так же есть вариант оформления разовой маршрутной карты, и по ее результатам оплатить пройденный путь, но система по учету разовых карт, постоянно дает сбой, и деньги не поступают на счет. В итоге более 40 процентов машин не могут даже выехать на дороге. И скорее всего все проблемы транспортных компаний, перелягут на плечи потребителей, так как можно ждать роста цен на товары.

Материал предоставлен — http://gpsmonitoring-transporta.ru/

14
Нет комментариев. Ваш будет первым!