MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Как правильно застраховать машину по ОСАГО?

Как правильно застраховать машину по ОСАГО?
Тип статьи:
Авторская

Автострахование ОСАГО и техосмотр — это словосочетание постоянно вызывает массу вопросов, в силу того, что последние 2 года эта законодательная сфера постоянно меняется, и автолюбители попросту не могут уследить за всеми изменениями — подробнее тут.

На текущий момент главное то, что после принятия нового закона о ОСАГО, документ под названием талон технического осмотра стал достоянием истории, и на смену ему пришла диагностическая карта. Однако владельцы талона могут не волноваться: до 2015 года он будет действителен.

Проблемы со сроком действия талона техосмотра тоже, к счастью, ушли в историю: раньше, если у автовладельца срок действия талона был менее шести месяцев, полис ОСАГО получить было невозможно. Правда, из-за недоработок в законе, получить полис можно было вообще без талона, путем заключения договора страхования задним числом.

Выходило так, что договор заключен ДО вступления в силу нового закона, а фактически используется после. Таким образом, у автовладельца мог находиться полис ОСАГО, который подразумевал, что талон техосмотра тоже есть. Такому водителю ничего не грозило – спрашивать наличие талона техосмотра сотрудники ГИБДД уже не имели права.

Облегчена и покупка поддержанного авто: по новому закону, у приобретателя такого транспорта, есть возможность получить временный талон (20 дней), для решения вопросов с транспортировкой транспорта и оформлением нового владельца.

А еще, сейчас проводить технический осмотр и выдавать соответствующий документ – диагностическую карту, смогут дилерские центры, прошедшие аккредитацию в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Это должно облегчить процедуру прохождения ТО. Дилерские центры всегда нацелены на одну или две марки автомобилей, а значит, технический осмотр они будут проводить более качественно. Однако, не каждый дилер сможет получить аккредитацию. Процесс достаточно сложен, и требует предъявления договора с импортером

В любом случае, автолюбители наконец-то дождались адекватных изменений в законодательной базе. С тех пор как президент подписал применимые поправки к закону о ТО и ОСАГО, процедура стала более простой и понятной, чего нельзя было сказать о предыдущих изменениях, которые только усложняли отношения между владельцами транспорта и страховщиками. Автострахование ОСАГО и техосмотр наконец-то стали простыми, логичными и понятыми. Теперь этот вопрос исчерпан, и автолюбители могут вдохнуть с облегчением.

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!