MBFAQ.RU MBFAQ.RU

МАЗ: особенности марки автомобилей

МАЗ: особенности марки автомобилей
Тип статьи:
Авторская

Минский автомобильный завод (сокращённо МАЗ) более 70 лет является крупным производителем грузовых автомобилей. Даже в сегодняшней трудной экономической ситуации Маз по-прежнему продолжает оставаться флагманом грузового автомобилестроения.

Модельный ряд минского автомобильного завода

Ассортимент выпускаемой продукции у завода достаточно широкий. Он включает:

  1. Автомобили — самосвалы.
  2. Седельные тягачи.
  3. Фургоны.
  4. Бортовые грузовики.
  5. Лесовозы и сортиментовозы.
  6. Автомобили для перевозки зерна.
  7. Манипуляторы
  8. Прицепы и полуприцепы.
  9. Автобусы.
  10. Автокраны.
  11. Троллейбусы.

Такой широкий ассортимент продукции потребовал от разработчиков создать чёткую и понятную систему индексации. В результате, прочитав индекс машины, можно понять о каком автомобиле идёт речь.

Безусловно любой грузовой автомобиль вы можете укомплектовать полуприцепом другого производителя, например Wielton — http://diller-wielton.ru/

Система индексации

В этом индексе первые четыре цифры представляют собой, так называемую отраслевую нормаль. Первое двухзначное число, указывает на классификацию выпускаемых автомобилей, по их массе. Например, 13- обозначает бортовой автомобиль, который имеет массу до 1,2 тонны. 23 – тоже бортовой, но с массой до 2 тонн. 34- тягач, с массой от 2 тонн до 8 тонн, а 54- тягач, имеющий массу от 14 тонн до 20 тонн. Вся эта нумерация с расшифровкой сведена в отдельную таблицу. Вторая цифра означает конкретный тип транспортного средства (например, 3- значит бортовой автомобиль, 4- обозначает тягач и так далее). Цифры под номером три и четыре образуют двухзначное число. Оно обозначает заводской номер автомобиля. Пята цифра указывает на модификацию автомобиля, а шестая на вид его исполнения. То есть говорит о предполагаемых условиях эксплуатации (например, южный вариант или условия крайнего севера).

Заглавными буквами обозначают принадлежность двигателя к соответствующему европейскому стандарту (А- Euro-3, В- Euro-4, Е- Euro-5). Следующие за буквами цифры позволяют понять двигатель, какой мощности установлен на автомобиль (например, 2 –мощность равна 230 л.с., 8-мощность составляет 400 л.с. и так далее по возрастающей).

Для примера можно разобрать индексацию автомобиля МАЗ-5440А9. Рассматривая цифры по порядку, получим. Первая цифра 5 указывает на массу автомобиля, она лежит в интервале от 14 тонн до 21 тонны. Цифра четыре говори о том, что это седельный тягач. Последующее двухзначное число (в нашем случае это 40) является порядковым номером, под которым зарегистрирована модель. Заглавная буква А — отображает уровень экологического стандарта (этот автомобиль соответствует стандарту Euro-3). И последняя цифра показывает, какой мощности установлен двигатель на автомобиль (в этом примере на автомобиль установлен двигатель, у которого мощность равна 412 л.с.)

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!