MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Эволюция автомобильных кондиционеров

Эволюция автомобильных кондиционеров
Тип статьи:
Авторская

Автомобильные кондиционеры недавно отпраздновали 75-летний юбилей.

По случаю этой незаурядной даты мы решили вспомнить тернистый путь, который довелось пройти этому устройству под капотом автомобиля.

Первые попытки оснастить машину кондиционером были предприняты в 30-е годы. На Ближнем Востоке пользовались популярностью автопоезда в виде грузовиков с полуприцепами, внутри которых обустраивался пассажирский салон. Своеобразные поезда следовали из Дамаска в Багдад. Изнуряющая жара пустынь стала толчком к использованию системы кондиционирования – исторически первой на транспорте.

Оборудовать легковой автомобиль кондиционером первым решился Паккард в 1939 году. Но первый блин пошел комом. Во-первых, новинка больно била по карману. Кондиционер стоил 274 доллара при средней цене на автомобиль 700 долларов США.

К тому же устройство было исключительно неудобным в использовании. Чтобы ощутить прелесть поездки с ветерком, нужно было остановиться, заглушить двигатель, открыть капот и хорошенько повозиться.

Как следствие, модель не пользовалась популярностью. Спустя всего два года после презентации Паккард отказался от инновации. Эстафету подхватили Крайслер и Кадилак. В 41-м и 42-м годах эти производители осуществляли монтаж кондиционеров на свои топовые модели.

Вторая мировая война надолго остановила развитие систем кондиционирования автомобилей. Ведущим производителям, прямо скажем, было не до того. К идее вернулись только в 50-е годы 20-го столетия. Устройства стали более компактными и практичными. К тому же удалось объединить функции кондиционирования и отопления. Цена уже не так кусалась.

В результате популярность опции начала стремительно расти. По состоянию на 1989 год 9/10 легковых автомобилей в Соединенных Штатах были оснащены системой кондиционирования. На европейском континенте темп роста был несколько ниже.

 :

СССР и Россия

В Советском Союзе автомобили с кондиционерами были редкостью. Можно вспомнить о ЗИЛе 1959 года, Чайке 1977 года и некоторых других моделях. В массы кондиционер пошел уже после распада СССР. В 2000-е годы они появились на Волге, : 2007-м – на Ладе Priora.

Сегодня кондиционеры широко используются на транспорте, в промышленности и в быту. На специализированном сайте promventspb.ru можно подобрать наиболее подходящую модель практически под любые задачи и любой бюджет.

23
Нет комментариев. Ваш будет первым!