Как получить деньги со страховой компании
Если вы являетесь владельцем автомобиля, то возмещение материального ущерба от дорожно-транспортного происшествия (ДТП) может стать для вас очень актуальной проблемой. При первом взгляде на проблему возникает вопрос: если автомобиль застрахован, какие могут быть сложности? Вы обращаетесь в страховую компанию стукнувшего вас водителя и получаете свои деньги. Но на деле не все так просто.
На практике страховые компании очень часто отказывают в выплате страхового возмещения. Причины могут быть самые разные, вплоть до того, что повреждения автомобиля не соответствуют обстоятельствам ДТП. При этом вам участливо могут посоветовать обратиться в суд с иском к водителю — виновнику ДТП. Совет правильный, но отчасти. В суд обратиться действительно придется. Только в качестве ответчика нужно привлечь не только водителя – виновника ДТП, но и его страховую компанию. Это необходимо сделать по следующей причине.
Если в качестве должника будет выступать только гражданин, то может возникнуть проблема реального получения денег. Как только суд выносит решение о взыскании денег с ответчика, тот увольняется с работы, переписывает имущество на жену, тещу и т.п. Проблема становится еще более актуальной, если речь идет о крупных денежных суммах.
Итак, каков алгоритм действий, если в результате ДТП вам причинен материальный ущерб, и страховая компания, вероятно, откажет в его компенсации? 1. Обратитесь в страховую компанию письменно и дождитесь письменного отказа в выплате вам денег. Это очень важно, так как без этого документа иск в суде могут не принять.
2. Определитесь с суммой ущерба. К этому времени у вас должно быть письменное заключение экспертной организации о стоимости восстановительного ремонта. Кстати, не забудьте попросить эксперта определить утрату товарной стоимости. 3. Составьте исковое заявление в суд. Лучше обратиться для этого к адвокату. Отнесите готовое заявление в суд. При этом имейте ввиду следующее – если сумма иска не более 50 000 рублей, обращайтесь в мировой суд, если более, то — в федеральный. Не забудьте приложить к иску копии имеющихся у вас документов (количество экземпляров искового заявления и приложенных к нему документов должно соответствовать числу лиц участвующих в деле), а также оплатить государственную пошлину.
4. Участвуете в судебном процессе. Если желаете привлечь к делу адвоката, помните, что расходы на него можно взыскать с ответчика, правда, не в полном объеме и только если адвокат выдаст вам квитанцию. Поэтому лучше настоять на том, чтобы ваши взаимоотношения с адвокатом были оформлены в виде письменного соглашения (и, соответственно, с выдачей квитанции). Кстати можно взыскивать с проигравшей стороны и другие ваши расходы по делу – оплата услуг оценщика, расходы по государственной пошлине, и даже стоимость телеграмм, которыми вы вызывали второго водителя на производство экспертизы по определению стоимости ремонта.
5. Получаете решение суда, ждете 10 дней, пока оно вступит в силу, получаете в суде исполнительный лист и несете его в службу судебных приставов. С этого момента обязанность по исполнению судебного решения возлагается именно на них. Ждете, пока на вашу сберкнижку (или карту) поступят деньги от должников. Проблем с взысканием денег со страховой компании быть не должно. Они ведь у нас не бедные!
Успехов вам, и безаварийной езды на наших дорогах!