MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Стало известно, сколько россияне потратили на покупку новых машин в январе

	Стало известно, сколько россияне потратили на покупку новых машин в январе

Согласно результатам исследования компании «Открытие авто» и агентства «Автостат», расходы россиян на покупку новых автомобилей в январе 2024 года составили 260 млрд рублей. Это на 32,5% меньше, чем в декабре 2023 года (385 млрд рублей), но в 2,3 раза больше, чем в январе 2023 года (111,6 млрд рублей). В целом, в начале года россияне потратили на покупку новых автомобилей 261,5 млрд рублей.

Фото: auto.ru

70% средств потрачено на покупку «китайцев»

По результатам исследования, примерно 70% всех средств россияне потратили на покупку автомобилей китайских марок.

В январе 2024 года в России было продано 48,3 тыс. новых китайских легковых автомобилей. На их приобретение было потрачено 176 млрд рублей. Это составляет 67,3% от всей финансовой емкости рынка. Год назад на китайские автомобили гражданами было потрачено 50,9 млрд рублей, то есть, в 3,5 раза меньше.

На что ещё потратили россияне в январе

Доля остальных марок автомобилей была значительно меньше. На отечественные марки пришлось 12,2% (31,8 млрд рублей), на европейские — 9,2% (24 млрд рублей), на японские — 6,2% (16,1 млрд рублей), на корейские — 3,4% (8,9 млрд рублей), а на американские — 1,3% (3,4 млрд рублей).

Все они показали рост по сравнению с годичной давностью, кроме корейских автомобилей, у которых было снижение на 26%.

Китайские автопроизводители продолжают увеличивать свою долю на российском рынке

Китайские автопроизводители продолжают увеличивать свою долю на российском рынке автомобилей. Они активно осваивают не только массовый, но и премиальный сегмент.

В условиях, когда автомобили премиум-марок стали доступны только по параллельному импорту, китайские автопроизводители предлагают свои премиальные модели, такие как Exeed, Tank, Voyah, Hongqi, Lixiang и Zeekr. Их продукция доставляется в Россию как официально, так и альтернативными путями.

Исследование было проведено на основе средневзвешенных цен на новые легковые автомобили и объемов их продаж в январе 2024 года.


Источник: rusdtp.ru
12:12
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!