MBFAQ.RU MBFAQ.RU

«Шумоизоляция лучше чем в Мерседесе» — отзыв владельца OMODA C5 2024

	«Шумоизоляция лучше чем в Мерседесе» — отзыв владельца OMODA C5 2024

Приветствую всех! Если вы читаете этот текст, то скорее всего терзаетесь вопросом, стоит ли в принципе рассматривать Омоду к покупке. Ну или просто удовлетворяете любопытство и хотите расширить кругозор. В любом случае добро пожаловать! Данный текст пишется исключительно на основании собственного опыта эксплуатации. Пишу, как умею, и о том, что считаю для себя важным. Надеюсь, будет интересно. Запаситесь терпением, написано будет много.
Фото в отзыве из интернета, не люблю фотографировать свои машины. Иногда бываю суеверен)))

Для создания более полной картины в описании Омоды будет присутствовать сравнение с предыдущей машиной, а именно с Mercedes GLA 200, 20016 года, на которой отъездил более 110 000 км. Ну и сравнение, на мой взгляд будет достаточно логичным, ведь машины в принципе очень похожи. Смотрите сами:

Обе с двигателем 1.6 на 150 сил и 7-ступенчатым роботом; Обе имеют весьма сходные размеры. Даже колеса у них имеют одинаковый размер — 215/55R18.
Да, GLA был только переднеприводным, поэтому о полном приводе отдельно.

Итак, китайский «премиум» против немецкого премиума? Поехали!

Выбор

Смотрел б/у варианты (X2, X3, С и Е класс купе), но до 3,5 млн все в хорошей комплектации с пробегами под 100 и старше 5 лет. Не вариант. Различными корейцами и японцами в принципе не интересовался. Как новые — да, варианты б/у однозначно нет. С Тигуанами и Кодиаками — аналогично. Но это личные заморочки, каждому свое.

Покупка. 3 млн. с маленьким хвостиком.
Вместе с допами (сигнализация, антигравий, коврики, брызговики, тонировка задней полусферы, защита картера, КАСКО, ОСАГО, еще мелочи какие-то были). Тут больше добавить нечего. Только общаться с дилерами. Потом еще раз общаться. И еще раз. Допы не навязывают, можно выкружить как подарки. Но пять-же нужно вникать. Как пример: возьмите у нас КАСКО+GAP (100 000р.), а мы вам в подарок сигнализацию (45 000р.), антигравий (22 000р.) и скидку 25 000р. Учитывая, что КАСКО в любом случае планировал брать (54 000р.), правда без GAP, то такое предложение получилось вполне выгодным. В общем нужно все обсуждать и все считать.
Да, цена конская. Да, это дичь. И да, скорее всего будет еще дороже. Свое искреннее (и праведное, хочу заметить) негодование можете адресовать СамиЗнаетеКуда и в общем и СамиЗнаетеКому в частности. Но боюсь вас там не услышат, увы. Поэтому живем в той реальности, которая есть.

Ну и теперь по самой машине

Подвеска. У Омоды она нравится мне больше, чем у GLA. Она более плотная и энергоемкая, меньше реагирует на серьезные неровности, стыки проезжает вообще не замечая. В GLA достаточно ощутимо потряхивало. Раскачки нет. В общем подвеска лично для меня отличная.

Управляемость

Тут обратная сторона. Если GLA рулился абсолютно четко, понятно и где-то даже азартно, то у Омоды руль как будто искусственный. На приставках играли в игры с компьютерным рулем? Вот примерно тот-же эффект. «Ноль» в явном виде как на GLA не ощущается, четкая и понятная связь между поворотом руля и откликом машины отсутствует. Плюс машина гуляет в колее, приходится подруливать.
Но тут была заменена резина…никогда не думал, что поведение машины может настолько зависеть именно от резины! Поставив проверенный двумя сезонам шипованный Мишлен, оставшийся от GLA, машина преобразилась! Нет, разумеется, не появилась фантастическая управляемость, но стало намного лучше. Рыскания в колее практически пропали, руль стал более понятным. А вот «ноля» как не было, так и нет. В итоге сейчас ездить стало приятно и понятно, но без какого-либо драйверского азарта. Если кто-то катался на Ford EcoSport, то ощущения от управления сейчас очень схожи. Ну а Giti (резину) следующей весной однозначно заменю!

КПП

Тут тоже все достаточно интересно. Работает коробка хорошо, мягко и плавно. Переключений практически не заметно. Почему практически? Потому как зависит от режима движения. Если ускоряться достаточно активно, то переключения незаметны совсем, а если разгон очень медленный и плавный (ну грубо от 0 до 60 разгоняешься секунд 20-30, еле трогая газ, как бывает, когда выезжаешь из пробки), то переключения ощутимы, и воспринимаются как небольшой провал тяги. Но совершенно не критично. На GLA этот же эффект присутствовал, причем в аналогичных режимах был выражен более ярко. Плюс у GLA при медленном движении переход с 1 на 2 и с 2 на 3 (только вверх, вниз без вопросов) частенько сопровождался неприятным дерганием. У Омоды все переключения без рывков. Переключения на 1 передачу вниз работают очень оперативно, на 2-3 с легкой задумчивостью. Но опять-же у GLA в аналогичных режимах задержка часто бывала еще больше. И еще момент: у GLA, видимо в целях экономичности в нормальном и эко-режиме на скоростях 5-4-3-2-1 км/ч после замедления с более высокой скорости всегда включалась вторая. И держалась до полной остановки. Вот так, замедлился до 5 км/ч, а потом надо резко ускориться. И или ускоряешься ну очень плавно, или продавливаешь газ, идет сброс на передачу ниже и рывок. Эта ситуация бесила сильно. У Омоды такого не происходит.
Вообще о том, на каких оборотах какая передача держится подробнее пройдусь в блоке о расходе топлива.

Двигатель

Машина пока на обкатке, пробег всего 1 500, резкие старты всего пару раз попробовал, не сдержался. Ну что тут можно сказать? Да, весьма шустро, но опять-же без какого-либо азарта. GLA при полностью нажатой педали со старта поддавал водителю легкого пинка. Кстати, всегда нравилось это ощущение. У Омоды этого эффекта нет. По заявленным характеристикам у них в спринте до 100 разница 0,5 секунды. Думаю, по факту будет даже больше. Лишние 150 кг веса и более высокий кузов свое дело сделают.

Салон и интерьер

Оформление интерьера не вижу смысла обсуждать, так как чистая вкусовщина. Мне заходит (особенно в темноте — класс!), кому-то нет. У всех свои предпочтения. По посадке мне опять-же удобно, но посадка у меня весьма специфическая: сидение до упора вниз, достаточно близко к рулю, руль максимально на себя и максимально вверх. При такой посадке крыша не давит, хотя сначала на тест-драйве это сильно смущало, сидеть комфортно. Да, в GLA запас места над головой существенно выше, но там не было люка. Может еще в этом причина.
Сзади тесновато, но для меня это в принципе значения не имеет. Но опять-же ничуть не теснее, чем в GLA.

Шумоизоляция

Да, отдельной строкой хочу отметить шумоизоляцию. Не поверите, но в Омоде она лучше! Вот реально, сам бы никогда не поверил, что в китайце шумоизоляция может быть лучше, чем в Мерседесе, пусть и начального уровня. Но факт остается фактом: в Омоде реально тише!

Багажник

У обоих машин он мелкий. Но в Омоде есть полноразмерная запаска под фальшполом, а в GLA не было даже докатки! Там даже выштамповки под нее нет! Только RunFlat и набор для ремонта проколов. Такое себе удовольствие, если честно. Особенно, когда едешь на море или еще куда в дальнее путешествие. Плюс электропривод багажной двери. Вещь! В моей комплектации на GLA его не было.

Музыка

Все как один в обзорах писали, что музыка-хлам. Это не Сони, а шляпа! Но и тут нюансы, куда без них. Когда только забрал машину, по первым ощущениям музыка и правда отвратительная! Какое это Сони? Кто помнит, в стародавние времена были блины Сони серии Xplode, вот там Сони так Сони. А тут ужас ужасный.
Потом уже спокойно решил поковыряться в настройках. Басы задрал на максимум, стало получше. Колонки не хрипят, но звук так себе, бас слабый, а громкости не хватает. Но вот, что интересно: с ростом скорости растет и громкость музыки! То есть на скорости условно 100 музыка на max играет прилично громче, чем стоя на месте. И вот на ходу уже и бас более-менее терпимый появился, и объемность звучания хоть какая-то.
В итоге сейчас к музыке в принципе привык. На ходу играет аналогично музыке в GLA (там стояла система Audio 20), на месте похуже.
В плане доработок порывался поставить саб. Владельцам моноприводной Омоды повезло — реализовать это можно без проблем, поставив активный саб в запасное колесо. Встает идеально. Поищите в интернете, есть реализованные проекты. А вот владельцам полного привода не повезло(((( на полном приводе в багажнике выштамповка, запаска стоит иначе и саб туда не влезет. Только как отдельный короб в багажник. А к этому я пока не готов, поэтому катаюсь так.
Да, по приему радио все очень средненько. Из всех моих машин лучший прием был в GLA. Нет, ловит конечно, но весьма посредственно. Хотя, например в Мазде 3 с этим было еще хуже.

Расход топлива

Ну что тут сказать, ожидаемо выше, чем в GLA. В зависимости от режима разница по БК составляет от 0,5 до 2л. Как и говорил ранее, масса и более высокий кузов делают свое дело. Чудес не бывает, физику не обманешь. В абсолютных цифрах расход по трассе с небольшими пробками 7,5-8,5 на 100. Чисто по городу езжу мало, поэтому вменяемой статистики по расходу в городском ритме не дам.

Китайские приколы

А дальше начинаются китайский приколы.
Итак, прикол номер один: как писал выше, разное поведение КПП на Омоде и на GLA. На скорости 65-70 GLA уже переходил на 7, у Омоды 65-70 на 5, а иногда 6 передача. 7 включается только после скорости 80. Если дорога идет в горку, то Омода сразу перескакивает вниз, GLA до последнего держит повышенную. Из-за такого алгоритма работы, с одной стороны GLA более экономичен, а с другой Омода более отзывчива и расторопна в переходных режимах. Идеала не получилось ни тут, ни там(((
Прикол номер два: у GLA было 4 режима движения, у Омоды 6. Рассматриваю сейчас у обоих только режимы эко и нормальный. В GLA между ними разница была только в более тупой (и как казалось более тугой) педали газа. На расходе смена режима не сказывалась никак. А вот у Омоды наоборот: разницы в поведении не видно вообще, а вот расход, исходя из статистики, прилично ниже. Те цифры расхода, которые я приводил выше, как раз для режима эко. Для нормального режима расход примерно на литр выше. Как так-не знаю, но факт имеет место быть. Поэтому езжу в эко.

Полный привод

Ну что сказать? Он есть))) У меня никогда не было полноприводных машин, поэтому вряд-ли смогу что-то интересное рассказать по этому вопросу. Хотя два эпизода расскажу:
Первый. Пока не выпал снег, решил попробовать съехать на поле, испытать 4WD. Съезд под горку, длина метра три-четыре, угол наклона градусов 25. Ну и под колесами мокрая глина, так что вниз я не съехал, а соскользнул на заблокированных колесах.
Развернулся и ходом без разгона попытался выехать. Не вышло. Чуть заезжает машина, буксует, электроника душит двигатель и привет, стоим. Попробовал все режимы — результат полностью аналогичен. Ситуация начала напрягать(((. Решил отключить ESP, оставил режим 4х4 и на полном газу полез. Машину носит, морда виляет по глине. Очень медленно и с ревом, но выехал самостоятельно. В общем на мой взгляд весьма странно это работает. Хотя результат есть.
Адептам «да я на своей девятке/калине/подставь нужное проеду без проблем» могу уверенно сообщить — не проедите. Разогнаться там было негде, ходом не получится, так что 4WD в итоге помогает. Несмотря на то, что, как я писал ранее, полноприводных машин у меня не было, на бездорожье чувствую себя уверенно. Регулярно езжу там, где «волки срать бояться». Правда и техника для этого совсем другая имеется. Поэтому про неумение ездить тоже не нужно.
Второй. Опять же выше упоминал Ford EcoSport. Так вот, данный пепелац на летней резине встал в горочку и тронуться не может, стоит буксует по мокрому укатанному снегу. Сделать нельзя вообще ничего. Омода в том-же месте с места тронулась без проблем и практически без пробу

13:39
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!