Плюсы и минусы фильма «Формула 1» с Брэдом Питтом. Мнения зрителей, сходивших на премьеру
Поклонники и эксперты Ф1, а также кинокритики поделились впечатлениями от похода в кинотеатр…
Мировая премьера фильма «Формула-1» состоялась. 25 июня в широкий в прокат в Европе вышло художественное кино с Брэдом Питтом в главной роли. До российских кинотеатров новинка доберется только в конце следующей недели. Для тех, кто не готов так долго ждать, не боится спойлеров и хочет узнать, что же получилось на выходе, мы собрали мнения экспертов автоспорта и киноиндустрии. Готовы? Тогда поехали!
«В реальной жизни за такое дисквалифицируют», — Сахил Мохан Гупта (BW Businessworld)
В плане картинки это лучший фильм о Формуле 1. Никогда еще в художественных картинах не передавали гонки Ф1 с такой точностью. Но вот сценарий и цельность сюжета, увы, хромают.
Повествования как такового нет. Фильм представляет собой серию гонок в рамках одного сезона, в которых делает акцент на вымышленную команду. Подобная концепция придется по душе новичкам, не посвященным в технические детали мира Больших Призов, но поклонникам высоких скоростей она наверняка покажется надуманной и неестественной.
Легенду о Сонни Хейсе поместили в мир реальных звёзд Ф1, таких как Льюис Хэмилтон, Фернандо Алонсо, Макс Ферстаппен и других пилотов. Только вот любой человек, более или менее разбирающийся в автоспорте, понимает: 60-летний гонщик физически не сможет конкурировать с 20-летними пилотами. Что далеко ходить, некоторые проблемы прослеживаются сейчас даже у ветеранов Алонсо и Хэмилтона, которым за 40 лет.
Ещё вымышленные гонщики выдают на трассе такие сумасшедшие маневры, за которые в реальной жизни сиюминутно схлопотали бы дисквалификацию. В угоду сюжета и драматизма им, естественно, всё прощается. Лично мне, как человеку, знающему Ф1, как свои пять пальцев, сложно смириться с таким творческим отступлением.
Вывод? Фильм на один раз. И да, ещё впервые мне не зашёл саундтрек от Ханса Циммера: какое-то попурри в диапазоне от Led Zeppelin до хип-хопа.
Фото: F1