MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Каршеринг - аренда автомобилей

Каршеринг - аренда автомобилей
Тип статьи:
Авторская

Каршеринг – это довольно популярная услуга за рубежом, которая только начинает набирать обороты в странах постсоветского пространства. Простыми словами — это быстрая аренда автомобиля в краткосрочное пользование. Обычно арендуют автомобиль от одного часа до суток.

За границей распространены все три вида каршеринга, а именно краткосрочный (в пределах суток), клиент-клиент (частный автовладелец сам, непосредственно, передает автомобиль в аренду другому человеку) и совместный каршеринг (автомобиль находится в собственности нескольких владельцев). В силу разницы менталитета и прочих особенностей, в СНГ находит распространение только краткосрочный каршеринг. Особенно хорошо идет развитие каршеринг сервиса в крупных мегаполисах России и представлен уже более чем тринадцатью компаниями.

Принцип работы каршеринга очень удобен и автоматизирован. Суть в том, что по городу разбросаны автомобили, будь то в соседнем дворе или через две остановки маршрутки. Клиент скачивает сервисное приложение на смартфон, привязывает банковскую карточку, с которой по завершению поездки деньги будут сниматься автоматически. Пройдя все тонкости регистрации в приложении, сразу же можно начинать пользование услугой. Для этого необходимо посмотреть на карте приложения самый близкий автомобиль, подойти к нему (открывается авто также с помощью приложения) и можно ехать.

Стоит отметить, что большинство сервисов предоставляет пользование автомобилем только в пределах городской черты и, к примеру, поехать на этом авто в другой город попросту не получится. Также, службы безопасности каршеринга проверяют водительскую историю человека и, если человек регулярно нарушает правила дорожного движения или имеет просроченные водительские права, скорее всего в пользовании услугой будет отказано.

В среднем за пользование каршерингом идет поминутная или почасовая оплата. Например, в популярных московских сервисах насчитывается около 8 рублей за минуту поездки. Возможны и разные пакеты услуг из принципа оптом дешевле.

На сегодняшний день автопарк каршеринг авто только в одной Москве насчитывает более 6000 единиц и это число постоянно растет. Автопарк отличается большим разнообразием, начиная от обычного Matiz и Kia Rio, Яндекс Драйв предлагает даже Kia Rio X-line (подробнее на сайте), заканчивая премиальными авто, вроде новеньких Mercedes. Только стоит учесть, что тариф на авто премиум класса стандартно в два раза выше.

Что бы у пользователя услугой каршеринга не было проблем с сервисом, перед началом поездки, необходимо внимательно осмотреть авто на предмет сколов, царапин, вмятин и прочего. В приложении, перед каждой поездкой, будет предложен акт приемки автомобиля. Если автомобиль поврежден, сервис уже будет разбираться с предыдущим арендатором.

Также необходимо понимать, что за нарушение ПДД, штраф приходит в каршеринговую компанию, которая непременно спишет денежные средства с карты арендатора.

Вопрос с пополнением топлива так же решен очень умно. В каждой машине можно найти топливную карточку АЗС, с которой сервис заключил договор, по которой можно спокойно заправится. Стоимость заправки уже включена в тариф аренды, поэтому остаток топлива при взятии машины не должен волновать клиента.

Из минусов пользования сервисом можно отметить, часто грязный автомобиль, тут скорее работает менталитет в плане не мое, не жалко, а также при нахождении в дорожной пробке каждая минута будет бесполезно потрачена.

Тем не менее, перспективы развития каршеринга огромны, сервисы имеют уже тысячи довольных и постоянных клиентов по всей стране, отмечающие, что использовать каршеринг порой намного выгоднее, чем иметь собственный автомобиль.

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!