MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Варианты продажи автомобиля, находящегося в залоге

Варианты продажи автомобиля, находящегося в залоге
Тип статьи:
Авторская

Сразу оговоримся, что речь пойдет о машинах, кредит на которые вы взяли в банке. То есть, машина находится в вашем распоряжении. В том случае, когда вам срочно нужны финансы, а за плечами вы имеете непогашенный в банке кредит под залог автомобиля, у вас все-таки есть возможность продать машину. Конечно, вы не сможете продать автомобиль обычным путем, так как в ГИБДД при постановлении машины на учет из банка приходит документ, запрещающий автовладельцу переоформлять машину на другое лицо до тех пор, пока кредит в банке за автозалог не будет погашен. Тем не менее, есть несколько вариантов, как законно продать авто в залоге.

Вариант №1

В банк, в котором вы брали кредит на автомобиль, можно написать заявление о вашем желании продать машину. В банк нужно предоставить договор купли-продажи автомобиля, заверенный нотариусом, либо составленный в ГИБДД. Покупатель вашего авто погашает кредит за машину, а банком отправляется документ в ГИБДД, в котором разрешается снятие авто с учета с целью продажи и переоформления на другое лицо. Таким образом, вы продаете машину по всем правилам Законодательства РФ, при этом защищены и вы, и покупатель, и банк.

Вариант №2

Вы можете поменять предмет залога в банке. Естественно, вам придется согласовать это решение с банком в первую очередь. То есть, допустим, вы оформили в банке кредит под залог автомобиля, а вам нужно автомобиль продать. Вы можете предоставить банку альтернативу — квартиру, дом или любую недвижимость под залог, на которую он будет переоформлен. В этом случае машина из-под залога освобождается, и у вас появляется возможность перепродать машину либо оформить дарственную. Минус этого варианта только один — вам придется потратить деньги на переоформление залога. Но, данный способ также является вполне законным, при этом, юридически защищены обе стороны договора купли-продажи.

Вариант№3

В случае если кредитным договором не запрещена возможность оформления машины по доверенности, то вы можете использовать ее для продажи своего автомобиля. То есть, вы оформляете доверенность на покупателя, а он отдает вам деньги за машину. В этом случае вы формально остаетесь владельцем машины, тем не менее, покупатель вправе переоформить машину на любое постороннее лицо.

Данный вариант продажи автомобиля, находящегося в залоге с оформлением кредита, может быть опасен только для покупателя, так как недобросовестный продавец может просто отменить доверенность, в результате чего, покупатель, заплатив деньги, машину не получит. Конечно, можно оформить расписку, подтверждающую передачу денег за авто продавцу, но такой документ не всегда может помочь покупателю в доказательстве мошенничества со стороны продавца.

В этой статье были рассмотрены три способа продажи машины, на которую оформлен кредит под ее залог. Тогда как с двумя первыми вариантами продажи авто и погашения ссуды под залог автомобиля все ясно и понятно, третьего варианта покупателям стоит опасаться, тем более, если с продавцом они даже не знакомы.

Оформляя кредит под залог автомобиля в автоломбарде, вы не сможете (без соглашения этого вопроса с нами) его продать, так как автомобиль будет изъят из вашего пользования и помещен на автостоянку. Оформив соответствующие документы, покупатель выплачивает вам сумму за машину, вы погашаете в автоломбарде кредит под залог авто и выплачиваете проценты, а автоломбард в свою очередь, предоставляем вам и вашему покупателю возможность забрать машину со стоянки.

73
Нет комментариев. Ваш будет первым!