MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Криптовалюта — возникновение феномена и его история

Криптовалюта — возникновение феномена и его история
Тип статьи:
Авторская

В эпоху технологического прогресса, когда многие процессы общественной жизни переводятся на цифровую платформу, очень странным представляется тот факт, что в мире заговорили о таком феномене, как криптовалюта, относительно недавно. Являясь неотъемлемой частью общественных отношений, деньги, наконец, обрели цифровую форму. Если деньги в руках – это бумага, наделенная рядом свойств, свидетельствующих о ее подлинности, деньги на счете в банке – это бухгалтерская запись по счету, то виртуальные деньги – это уникальный криптографический код.

Среди пользователей глобальной сети новости о появлении виртуальной валюты наделали много шума. На начальном этапе недостаток достоверной информации породил ряд мифов и домыслов, которые разделили пользователей Сети на два классических лагеря – противников и сторонников. Надо заметить, что мифы и домыслы достаточно живучи и сейчас мы можем с вами столкнуться с рядом заблуждений относительно природы виртуальных денег. Дешевое мошенничество, виртуальная пирамида, легкий способ отмыть грязные деньги… Но точное знание всегда рассеивает туман невежества. И начать процесс разрушения мифов лучше с истоков, с истории.

Можно посетовать на то, что идея создать виртуальные денежные знаки не появилась сразу с распространением всемирной глобальной сети, однако если посмотреть на это с другой стороны, то стоит отметить, что идея воплощается в жизнь лишь тогда, когда возникает строгая необходимость. Стоит сразу обозначить, что криптовалюта возникла именно в тот момент, когда человечество начало в ней нуждаться. Волна экономических кризисов, прокатившаяся по странам Европы и Америки, международная напряженность и нестабильность курсов национальных валют – все это привело к появлению виртуальных денег. Их можно рассматривать как следствие поиска другого пути развития мировой финансовой системы. И если сейчас криптовалюту можно назвать независимой, но нельзя назвать надежной формой денежных единиц, возможно, впоследствии она станет таковой.

Идея виртуальных денег, основанная на криптографическом принципе, впервые была изложена в статье Сатоси Накамото Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System. Статья была опубликована 31 октября 2008 года на сайте metzdowd.com. Кем точно была подготовлена статья, доподлинно неизвестно, так как велика вероятность, что имя автора статьи является псевдонимом, под которым скрывается группа ученых. Однако концепция, изложенная в статье, вызвала широкое обсуждение в Сети. Маятник идеи был запущен. В начале 2009 года была создана первая версия электронного кошелька и основана платежная система Биткоин.

Начало было положено, и первые пользователи вышли в Сеть, начав добывать новую валюту. Процесс добычи денежных знаков (биткоинов) называется специальным термином – майнинг (англ. mining – добыча полезных ископаемых).

Даже сейчас это очень сложная работа, зачастую недоступная для обычных пользователей, имеющих лишь домашние ПК без аппаратуры, усиливающей вычислительную мощность машин. Не вдаваясь в подробности, обозначим, что майнинг заключается в том, что в разных частях земного шара расположены пользовательские компьютеры, на которых запущен процесс решения неких математических задач. По результатам вычислений происходит создание и распределение биткоина. На сегодня майнинг биткоина, практически не осуществляется единичными пользователями в домашних условиях, ибо добывается при помощи специального оборудования, так называемых ASICов, содержание которых практически невозможно в бытовых условиях.

В 2010 году после продолжительного периода добычи и накопления криптовалюты произошло еще одно ключевое событие в истории виртуальных денег. Один из пользователей, обладающий на тот момент капиталом в 10 000 биткоинов, совершил обмен денежных знаков на две пиццы. В этот исторический момент криптовалюта была успешно использована в сделке по приобретению товара.

Разумеется, сейчас курс биткоина значительно выше, чем в те темные для криптовалюты времена. Однако поступательное развитие стало залогом возрастающего доверия к данному типу денежных знаков, которое потом и привело к стремительному росту курса. Параллельно с этим, помимо биткоина, начали появляться другие криптовалюты. Ниже приведены некоторые из них.

Ripple (XRP)

Запущена в 2012 году. Протокол валюты имеет применение в банковских организациях и некоторых платежных системах при отсутствии комиссии и быстроте проведения транзакций.

Dash (DASH)

Появилась в 2014 году. Отличается анонимностью транзакций, меньшими затратами электроэнергии на добычу валюты и использованием нескольких криптографических алгоритмов.

NEM (XEM)

Написана на платформе Java и Javascript. Запущена 31 марта 2015 года. Есть система обмена зашифрованными сообщениями.

Ethereum (ЕТН)

Главный конкурент биткоина. Запущена 30 июля 2015 года. Использует свой уникальный код и позволяет проводить любые сделки с активами на основе базы контрактов по типу блокчейн, исключая традиционные юридические процедуры.

Методы майнинга валюты также развиваются и совершенствуются. Уменьшение вознаграждения и возросшая сложность добычи, которые обусловлены популяризацией криптовалюты в современном мире, однако, не привели к снижению интереса к ней. Это означает, что, помимо прошлого, у виртуальных денег есть неплохое настоящие и определенно достойное будущее.

71
Нет комментариев. Ваш будет первым!