MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Вентиляция - жизненная необходимость

Вентиляция - жизненная необходимость
Тип статьи:
Авторская

Для нормального функционирования любой объект должен обеспечиваться водой соответствующего качества, на нем должно быть тепло. Наряду с этим, объект должен хорошо вентилироваться. На нем должна быть выполнена необходимая система вентиляции. Совершенно небезразлично, какого качества воздух, которым человек дышит. Давно отмечена связь воздуха плохого качества с развитием различных заболеваний и самочувствием человека. Недостаточность вентиляции ведет к повышению содержания паров влаги в воздухе помещения. Это создает оптимальные условия для развития различного рода грибков, в т. ч. и плесени. Таким образом, организация, грамотно выполненной системы вентиляции, а так же приточно-вытяжная система для свежего воздуха, необходима не только для должной эксплуатации здания, но и важна в плане здоровья человека.

Классификация

Деление вентиляционных систем основано на ряде принципов.

1.По способу организации циркуляции воздуха вентиляция может быть:

  • естественная:
  • искусственная.

2. По месту обслуживания она бывает:

  • общая:
  • местная.

3. По характеру предназначения она бывает:

  • приточная:
  • вытяжная.

4. по конструктивным особенностям:

  • канальная:
  • бесканальная.

Естественная вентиляция

Это происходит за счет естественного характера движения потоков воздушных масс. Такие системы простые в исполнении. Однако, во многом они зависят от климатических факторов, таких, как скорости движения ветра наружного воздуха, разницы температур и т. п. Примером вентиляции такого типа может служить фрамуга или дефлектор на крыше.

Механическая

Движение потоков воздуха создается искусственным путем. Такая вентиляция называется еще принудительная. Здесь уже природные климатические факторы никакой роли не играют. Принудительным путем воздух подается либо удаляется из помещения на заданную величину. Причем в случае с приточной вентиляцией не исключена дополнительная обработка воздуха, например, увлажнение или подогрев. Все зависит от типа помещения, для которого надо организовать приток.

Разный тип помещений предполагает и разную кратность воздухообмена. В одних должен преобладать приток, и тогда следует говорить о приточной вентиляции, в других, наоборот, приоритет принадлежит вытяжке. Например, в медицинских стационарах в операционных палатах асептического характера преобладающим должен быть приток, а не вытяжка, а в инфекционных палатах, наоборот, вытяжка должна быть преобладающей.

Если система вентиляции предназначена для всего здания, то речь идет об общей вентиляции. Если же требуется удаление воздуха или его приток только в отношении какого-то определенного участка, то сталкиваются с местной вентиляцией. Примером может служить вытяжной зонт над плитой в горячем цехе на пищеблоке.

10
Нет комментариев. Ваш будет первым!