MBFAQ.RU MBFAQ.RU

Формирование дачного участка. От планов к действиям

Формирование дачного участка. От планов к действиям
Тип статьи:
Авторская

Итак, план составлен и выглядит просто потрясающе. Дизайнер невероятно горд собой и уже готов приступить к воплощению смелых идей. И тут он сталкивается с суровой реальностью, которая, увы, не в курсе его задумки.

Лучше всего, конечно, сначала провести разведку и посмотреть на участок собственными глазами. Пройтись по нему, желательно под руку с профессионалом, который сможет увидеть те важные, но часто незаметные детали, которые в будущем могут здорово испортить картину.

Если такого профессионала под рукой нет, придется все делать самостоятельно и проявить поэтому максимум внимательности. Первое, на что редко и очень напрасно обращают внимание любители, — почва.

Глинистая, например, не пропускает воду и не содержит необходимых растениям питательных веществ, поэтому пытаться высадить на ней цветы — занятие крайне утомительное. Скорее всего, придется закупать чернозем и разбрасывать его по территории, чтобы хоть что-то там выросло. Кроме того, после сильного дождя такой участок гарантированно превратится в болото.

А песчаная, напротив, легко пропускает воду. Но и удобрения тоже, поэтому ее надо связывать, чтобы она не вымывалась. Также не очень хорошо подходит для того, чтобы построить на ней здание, поскольку его фундамент в таком случае будет очень неустойчивым. Зато для спортивной площадки самое то: такая почва мягкая и теплая.

Наличие грунтовых вод нужно тоже заметить вовремя. Скорее всего, с ними ничего сделать не получится. Зато можно подобрать наиболее неприхотливые растения и расположить объекты, которые нужно защитить от подтопления, на наиболее высоких участках.

В холмистой местности тоже есть свой шарм, но чаще всего ее нужно выравнивать. Это делается для того чтобы возводимые постройки не покосились, а на газоне можно было бы во что-нибудь поиграть. Естественно, если в выравнивании необходимости нет, то можно пропустить этот шаг с чистой совестью, сэкономив силы и время.

Также придется убирать всевозможный мусор. Это корни и пни оставшихся на участке деревьев, крупные валуны, разросшиеся сорные растения. Кое-что из этого списка можно и приспособить под декоративные элементы ландшафта. Только нужно учитывать, что в живописных старых пнях, например, периодически заводится всякая малоприятная живность, соседства с которой лучше избегать.

Подготовка участка к предстоящему строительству — такой же важный этап, как подготовка холста перед написанием картины. От него во многом зависит успех всех дальнейших действий, надежность и безопасность возводимых объектов.

20
Нет комментариев. Ваш будет первым!